Cara Membuat Susu Kefir

Membuat susu kefir tidaklah sulit, pertama yang harus di siapkan adalah

1. Susu Segar murni(Sapi, kambing )

Rasuna Said Kuningan Jakarta

Rasuna Said Kuningan Jakarta

Fresh Milk

susu sapi segar murni

2. Kefir grain

Kefir grain

kefir grain

3. Wadah yang tertutup(toples atau botol)

4. Sendok kayu

5. Strainer(alat untuk menyaring)usahakan gunakan berbahan dasar plastik

Perlengkapan membuat kefir

6.Alat ukur(timbangan)

timbangan

Tahapan  I

  • Masukkan satu liter susu segar ke dalam wadah(toples kaca/plastik)
  • Masukkan kefir grain* ke dalam wadah yang telah di isi susu lalu aduk perlahan sampai grainnya menyatu
  • Tutup wadah tersebut dengan rapat lalu simpan dalam ruangan yang gelap selama 24 jam*

Tahapan II

Setelah 24 jam susu  fermentasi tahap I siap untuk di lakukan proses pengadukan

  • Buka tutup toples dan aduk perlahan sekali, ini dengan maksud supaya grainnya kembali mendapatkan makanannya(susu)agar dapat menghasilkan kefir yang bagus
  • Setelah itu tutup kembali toples tersebut dan simpan kembali.

Tahapan III

Setelah di simpan selama 48 jam, susu kefir sudah dapat di produksi

  • Pertama tama, angkat/sendok bagian atas terlebih dahulu, lalu aduk perlahan untuk bagian bawahnya, kemudian  saring perlahan lahan, pastikan untuk menggunakan wadah plastik/gelas, hindari penggunaan alat dari kawat/kaleng
  • Setelah di saring ,simpan susu kefir ke dalam lemari pendingin
  • Setelah  dingin susu kefir siap untuk di minum.
  • Bibit kefir yang telah di saring di masukan kembali kedalam lemari pendingin, jika belum mau di gunakan lagi, beri sedikit susu segar agar grain tersebut tetap sehat.Karena bibit kefir termasuk makhluk hidup juga yang membutuhkan makanan

*Pastikan untuk mencatat waktu saat pembuatan susu kefir nya yaa, supaya tidak terlewat

*Untuk 1 liter susu segar, bibit kefir yang di gunakan sebanyak 20-50 gram

1 liter = 20-50 gram

Untuk lebih mudah nya silahkan lihat video/link berikut ini yaa….

jangan lupa di like yaa…. 🙂

Leave a comment